拯救669名小孩 二戰平民英雄隱藏50年的秘密

Nicholas Winton是一位英國人,1988年,他79歲之時,他的妻子在整理閣樓時發現了許多文件,文件中記載了他在50年前拯救猶太兒童免於納粹迫害的行動資訊,當中也包含了一份清單,上面寫著他所拯救的孩子們的資料。Nicholas Winton當年的義行這時才被更多人所瞭解,他也被BBC稱為「英國的辛德勒」。

Nicholas Winton的救援計劃,是將位於捷克的猶太兒童接至英國,以避免納粹的迫害。當時,絕大多數的國家都拒絕納粹難民入境,即便英國允許,但要從捷克過境幾個歐陸國家,的確耗費Nicholas Winton許多工夫。1939年的3月至9月間,Nicholas Winton陸續將猶太兒童自荷蘭過境送至英國,八班火車共計有669名孩童。Nicholas Winton在紀錄片專訪中表示,他最大的遺憾就是未能讓第九班車順利運行,那時候德國已經封鎖了邊境,第九班列車上250名兒童從此下落不明,Nicholas Winton曾說:「只要那班火車提早一天,它就可以抵達。」

2003年,Nicholas Winton受英國女王冊封為爵士,2014年,捷克頒發該國最高榮譽的「白獅勳章」予Nicholas Winton,2015年7月1日,他逝世於英國。Nicholas Winton如此受到世人的景仰,除了他當年的義舉及為善不欲人知外,對於救援行動,他屢屢展現出謙遜的言行。他曾說:

It turned out to be remarkable, but it didn’t seem remarkable when I did it. Some people are born great, some achieve greatness, and some have greatness thrust upon them.
(救援行動)看起來是了不起,但我做時不覺得了不起。有些人天生偉大,有的人做到偉大,有的人被賜予了偉大。

他認為自己是第三種的「被賜予偉大」的人。

下方連結的影片中,是Nicholas Winton參與當時一個電視節目的片段。第一段,是一位當時被Nicholas Winton救援的小女孩,坐在他身旁給他驚喜;第二段,當主持人問到「現場誰是被Nicholas Winton所救」,他身旁的「觀眾」全數起立—這是給Nicholas Winton的驚喜。