維基百科上寫到,搞笑諾貝爾獎的宗旨是「低俗、下流;卻又是一種社會批評,諷刺地揭露出荒謬的現象;並且是有用的研究和知識。」

 

每年九月,搞笑諾貝爾獎(Ig Nobel Prizes)在哈佛大學舉行頒獎典禮。搞笑諾貝爾獎(Ig Nobel Prize)是將 Ignoble(不名譽的)和 Nobel Prize(諾貝爾獎)結合,每年頒給這個獎項給10位得獎者。頒獎典禮上,得主只有 60 秒可以發表感言,如果超過時間,一位小女孩將會在得主旁邊大叫,要求得獎者下台。獲獎者可以獲得一個獎品,每一年的獎品都不一樣,可能是時鐘、錘子、或是一個你不知道為何會變成獎品的物品。搞笑諾貝爾獎的頒獎典禮上,會有許多不同的活動,包含了話劇表演、超短秒數的演講、現場進行科學試驗等,整個典禮就像是一個科學家的同樂會一般。

 

別以為搞笑諾貝爾獎只是搞笑,不少研究的確值得人深省,而的確也有科學家在獲得搞笑諾貝爾獎後,獲得了真正的諾貝爾獎的殊榮。包含農業、化學、物理、醫學等領域,都是搞笑諾貝爾獎關注的領域。