法國的創業園區Station F日前正式營運,Station F座落於巴黎,它的前身是一座火車站,可以想見這個創業園區有多麼巨大。Station F目前規劃有超過三千個座位,估計能夠同時容納超過一千個新創團隊。

Station F的特別之處並非是規模、前身、設計感等,最令人感到訝異的是,它是一個私人營運的加速器。有別於大多數新創園區多有官方色彩,Station F是由身價達92億美元的法國IT富豪Xavier Niel所經營,Xavier Niel將自身對於創新技術的執著,投射到 Station F上,期盼向來對於創新創業並非顯學的法國來說,給予新團隊更多的機會。

雖然有人認為,Station F不過是Xavier Niel投資地產的一個包裝手法,但這裡的確吸引了 Amazon、FaceBook、Microsoft等國際企業的目光,它們已經讓自己的專案團隊進駐Station F,也讓Station F成為更具話題性。