話題性十足的比特幣,除了開發者一直是個神秘人物外,其飆高的匯率及特殊的機制,也讓黃金市場受到一定的衝擊。近期,最熱門的比特幣新聞就是「挖礦」了。

 

比特幣屬於「有限發行」的數位貨幣,按照其收斂等比數列,發行速度為每四年減半,直到2140年,總量約為2100萬。由於每個人都可以透過電腦裝置解答數學問題,進而獲得比特幣—或說是擁有花費所有權—購入大量電腦進行運算產出比特幣,成為一個新興產業。在中國大陸,比特幣礦工不再是個人或小型團隊,而是以大型工廠的形式存在,工廠內的電腦如同礦工挖礦一般日以繼夜的運算。

 

四川是中國大陸挖礦產業最為興盛的地區,這裡電力廉價、氣候適宜電腦運作、人口密度相對較低,礦場林立。有些礦場是特地選在此處設立,有些礦場則是發電廠的「副業」。目前全世界的比特幣中,約有5%是來自於四川。在這裡挖礦,除了維持設備的穩定性外,另一個挑戰則是四年一次的產量減半循環。比特幣挖礦本身也有不少的成本支出,若投入的成本高過獲得的比特幣數量,顯然不會是一門成功的生意。下一次的產量減半預計發生在2020年的年中,老練的礦工老闆們也早已做好對應措施。