比特幣是2009年中本聰所發明創立,獨立於世界各國貨幣之外,區塊鏈作為支付系統的加密貨幣。每個比特幣對應一個獨特的待解方程式,只要你能夠解開這個方程式,你就獲得這個比特幣。中本聰在比特幣網路中共設置了 2100 萬個待解的密碼方程式,因此比特幣的總產量是恆久不變的,到 2140 年產出第 2100 萬枚後,便再不增加。

 

比特幣的交易原理,是當交易行為發生時,所有擁有比特幣的用戶,都會收到該筆交易的紀錄,並儲存於自己的「錢包」中。換句話說,每一筆交易的發生,會同步紀錄在每一個比特幣擁有者的資料中。同樣的,解開方程式而獲得比特幣的過程,也會被所有用戶所接收。解開方程式的而賺取比特幣的人為「礦工」,當「礦工」開採而獲得比特幣後,他會在負責統計最近10分鐘全網的比特幣交易紀錄,這個數據的資料,便是比特幣相關資訊中常見的「區塊鏈」概念。

 

比特幣沒法被偽造,交易紀錄公開透明,但在資料中無法確認交易者的真實身份,這些特性讓比特幣變得較一般貨幣更佳具有吸引力,卻也讓比特幣的炒作行為大增,甚至成為黑市或非法交易所使用的貨幣。