「無國界醫生」(Médecins sans frontières)是一個獨立的非營利組織,在戰地及貧窮國家進行傷患救援與疾病治療的工作。根據維基百科的資訊,無國界醫生「目前總部設於瑞士的日內瓦,有五個主要的行動中心位於歐洲,分別是巴黎、布魯塞爾、阿姆斯特丹、巴塞隆納和日內瓦。此組織的目標是「不分種族、國家與宗教背景、義務的協助戰火和自然災害中受傷的人類得到醫治」。」

2016年6月,無國界醫生也首度於台灣進行展覽與推廣活動,根據無國界醫生官方的資訊顯示,「無國界醫生致力緩解人們承受的困苦和消除在救援行動中所遇到的阻礙。作為一個人道救援組織,無國界醫生力求不斷提高救援質素、提供適切救援和擴大救援範圍,並致力追求創新。當目睹嚴重暴力、被忽略的危機,或救援行動受阻時,無國界醫生或會作出公開表述。無國界醫生於1971年在法國巴黎成立,現已發展成全球運動,設有24個協會,無國界醫生(國際)設於瑞士日內瓦。」

目前在世界各地,仍有許多戰亂發生,即便無國界醫生的運作獨立於任何一個政府單位,但在戰火中,其救援站或醫療站,卻仍受到武裝份子的攻擊,這不僅成為傷患的夢魘,更讓無國界醫生的救援行動出現極大的打擊。