2016準星論壇-主視覺

全世界高達13萬噸的食物浪費,卻有7億人口處於飢餓;臺灣也有高達40億元的食物浪費,但多達65萬人口三餐卻無法溫飽。昔以為常的丟棄食物,其實有更好的選擇。

當我們擁有過多的食物時,丟棄,常常變成一個太容易的選項。根據聯合國農糧組織研究,每年全球有1/3的食物遭到浪費或損壞,換算後高達13萬噸,但是全球卻仍有近8億人口處於飢餓或營養不良的困境;臺灣方面,衛福部食藥屬2016年5月公佈的數據也顯示光是量販店超市所產生的剩食,一年近40億元,同時,卻也有近65萬人口三餐無法溫飽。在這些驚人的食物浪費數字下,顯示著另一種更好的作法,即是只要全球減少25%的糧食浪費,就能餵飽地球上所有人。

然而減少食物的浪費,不僅是廚房的廚餘回收這麼簡單輕易;舉凡從產地開始的挑選、運輸過程、甚或銷售過程,每一個環節裡都有看不見的無形丟棄。2016準星論壇「拾食在再-邁向零浪費新食代」,期望藉由「拾」起土地賜予「食」物之精神,點出在邁向零浪費新食代背後仍須努力的事,打造四個子題,要讓民眾可以藉由論壇瞭解箇中原因。

2016準星論壇「拾食在再-邁向零浪費新食代」聚集13位產學界講者
提供解決剩食問題的各式方案

首日,第一場由產地到餐桌的歷險記講起,邀請到了致力協助農民解決過剩問題的「春一枝商行」創辦人李銘煌、充滿熱忱努力改善新鮮健康卻因賣相、規格而被淘汰好蔬果問題的「格外有意思」創辦人陳其農、以及長期關注食農議題的世新大學蔡培慧教授,講述食物供應鏈中的每一個環節;第二場「食育,比食欲重要」則是強調食農教育的重要性,由深入報導關注台灣剩食議題的「聯合報系願景工作室」專案負責人何定照、與受過法國「零浪費設計」課程「台灣公平貿易協會秘書長」詹慧珍、及長期倡議綠色友善環境的「主婦聯盟環境保護基金會」董事長賴曉芬三位講者,分享食農教育承載之重要性。

次日兩場論壇,我們亦聚集台灣現正努力地、實實在在地,為珍惜食物做出各式行動的個人或機構,如:年輕世代用行動證明關注社會的「人生百味」創辦人朱剛勇、關懷弱勢青少年的「安德烈食物銀行」發展部主任蔣慶章、長期投身非營利組織的「1919食物銀行」策略長盧克文、及以食物銀行為志業之「紅十字會台中市支會」總幹事陳玠甫、首間企業關注剩食並實際行動的「家樂福文教基金會」執行長吳柏毅、開啟台灣首座續食餐廳的方荷生里長、還有積極與國際鏈結發聲的「台灣全民食物銀行」副秘書長劉露霞四位,出席與聽眾分享他們為這片土地所做的付出與方案,拋磚引玉帶動更多民眾的力量,讓世界更好。

由TAF空總創新基地與經濟部工業局發起的準星論壇,倡導用手思考的精神,強調提出具體解決方案的重要性。2016準星論壇「拾食在再-邁向零浪費新食代」更是要喚起每個人隨手可做的芝麻般力量,聚集成一股動能,激盪起社會的迴響與行動。透過全面性的講題,以及國內少數一次聚集13位專業講師的精采見解,進行完整分享與提出行動方案,藉由這些正努力進行食物零浪費的團體與機構,勾勒出未來對環境友善須致力的樣貌,邁向零浪費新食代。兩日中場休息時間,也規劃相關展示活動,與安德烈食物銀行配合,進行膳糧食物包裝箱體驗,另備有格外品所製成的美味點心讓民眾品嚐,實在地藉由行動感受零浪費精神。

11月26日、27日,歡迎免費報名前來參與,從芝麻般小小的行動,啟動世界大大的改變。Let’s do something!


【準星論壇】拾食在再-邁向零浪費新食代
日期 – 2016.11.26-2016.11.27
時間 – 1330-1720
地點 – TAF空總創新基地 展演廳2


業務聯絡人:詹靚文 02-2771-8932#607
新聞聯絡人:李依蒨 02-2771-8932#611

2016準星論壇-議程

報名網址:http://seminars.tca.org.tw/D10h03281.aspx#enroll
更多活動資訊與詳情:https://www.facebook.com/tafoffice/ (臉書搜尋TAF空總大小事)