根據「台灣智慧城市產業聯盟」(Taiwan Smart City Solutions Alliance)的資料,產官學各界均對於智慧城市與物聯網展開了精辟而詳細的論述,以下摘要幾位專家學者的見解。

前行政院長張善政:LPWAN(低功耗廣域網路)的低功耗、低成本與長距離,能有效地降低傳輸基礎建設成本,被認為是當前以物聯網建設智慧城市的最佳選擇;前行政院長張善政與和沛科技總經理翟本喬日前都指出,正全面興起的LoRa與Sigfox的LPWAN,由於是免照頻段(unlicensed band),可以避開電信高度管制的規範,是實踐物聯網應用服務具體落實在智慧城市建設上最佳基礎建設的選擇之一。

宏碁集團創辦人施振榮:因應國際間產業激烈的競爭,蔡英文總統為提升台灣未來競爭力,提出台灣應該要組「國家隊」來因應,對此,我從產業需求的角度出發,建議台灣應培育「夢幻國家隊」,以「虛擬(Virtual)國家隊」的概念,來強化台灣產業整體的競爭力。 在做法上,我認為「國家隊」不宜由政府來主導,政府扮演的角色應是提供政策、誘因及試驗場地。「夢幻國家隊」可由民間來主導,而且台灣不是只有一隊,而是可以有很多隊,在台灣具有優勢領域的產業項目,民間業者都可發起。

荷蘭Eindhoven市長van Gijzel:不斷的嘗試與失敗,來學習經驗並從中修正,才是在發展智慧城市中應有的態度。這就是達爾文主義,只有最能夠適應變化的城市才得以長存。這也是芬荷恩城市、市議會所接受的,因為失敗是必然,只有靠著經驗的堆積才能找到未來的出路。

法國Grenoble Christophe Ferrari區長:能夠在智慧城市得到如此的成功,政府支持新創公司、支持科技廠商、開放資料等等措施,都是讓Grenoble可以成功的原因。

資料來源:http://smartcity.org.tw/index.php