這三個名詞已經成為各個領域的創新開發應用重點,你知道個別的特色與彼此的異同是什麼嗎?

1.「虛擬實境」 (Virtual Reality, VR):
以攝製影片,或是運用電腦建構出一個立體、擬真的空間,在這空間中,操作者可以用不同的裝置,與該虛擬空間中的物件進行互動,如控制器、鍵盤、眼鏡等。

2. 「擴增實境」 ( Augmented Reality, AR):
將虛擬資訊於現實空間展現的技術,多以QR code作為媒介。在現實空間中添加了一個虛擬物件,並藉由攝影機的辨識技術,於掃描後使得圖片出現在鏡頭中,就會出現對應的虛擬物件,出現了需要讓觀眾獲得的相關資訊。

3. 「混合實境」 (Mixed Reality, MR):
結合了VR與AR的應用,建構出了一個高度混合的世界,混合來自於「虛擬世界」以及「現實世界」。這樣的的環境中,虛擬的物件與真實的在這之中現實世界中的物件能夠與數位世界中的物件共同存在並且產生即時的互動。大部份的混合實境應用中,使用者於虛擬世界中的身份,也會因為虛擬世界的變化而造成影響或形變。