曾被冠以「汽車城」美名的底特律過去有185萬人口,但工業衰敗後市民不斷遷出。在2000年至2010年減少了24%居民,今日僅剩約70萬人居住於此。將近20平方公里土地杳無人煙,大城市空了。這些閒置空間若不加以使用不止無助於重建底特律,更有治安上潛在的疑慮。

除了人口遷離,健康狀況與食物質素也令人憂心。整個底特律售賣糧食的店舖,只有19%有出售美國農業部USDA認證的食品,56%底特律市民靠糧票(food stamps)換取食物,5名學生中有1個過重,心血管疾病是頭號殺手。

底特律就是在如此不堪的狀況下努力重生。面對城市「空洞化」,偌大的閒置空間,有人選擇用綠色來填滿它。城內的都市農田由初期的少於100個,增至近期的 1400多個,年產約200噸的新鮮蔬果。這些「都市農民」平均每人每天吃2.5份蔬果。還有附帶的經濟效果;本來死氣沉沉的地產市道有了起色,都市農田 附近的樓價平均升了兩成。

本文轉自 關鍵評論網

完整內容請點擊 http://hk.thenewslens.com/post/226876/