台灣有一種水,連網路巨人Google也搶著要。這水不便宜、限量供應,卻很搶手,沒推出就被預購一空。它是全台第一股工業區專用再生水,雖然原料從下水道來,但經過加工,水質比自來水還乾淨。

根據經濟部模廠試驗資料顯示,線西區再生水廠經過纖維過濾、超過濾、脫鹽等處理,比導電度遠低於當地自來水水質,化學有氧量、二氧化矽、硫酸鹽、總有機碳等反映水中生物雜質的指標,也都遠低於自來水。

「在台灣推動再生水廠,最奇妙的一點,也最不可缺的一點大概就是,要先找到買主」。水利署科長阮香蘭指出,水利署也正推動六座汙水廠計畫,其中一些汙水廠正在為買家沒下落而頭疼。

不過,今年大旱,對產業敲了警鐘。陸信雄說,許多廠商了解到,水是製程中不可獲缺的要素,若遇到停水、限水,為了一點水就讓生產線停擺,很不划算。線西區的再生水廠的產品,於是因旱災找到了「買主」。

陸信雄表示,這三家買家分別是長春石化、寶德能源以及Google集團的特許投資公司,已與工業局去年簽訂用水意向書。對於業者而言,購買再生水除了有助 提升企業形象,其實更像是一種「水險」。雖然價格比一般自來水貴,但只要有工業廢水,就一定有再生水,「不用再看天吃飯」。

本文轉自 聯合新聞網

完整內容請點擊 http://udn.com/news/story/7238/1218919-%E5%8F%B0%E7%81%A3%E5%B7%A5%E6%A5%AD%E5%86%8D%E7%94%9F%E6%B0%B4-Google%E6%90%B6%E8%91%97%E8%A6%81#prettyPhoto