安親班或才藝社團為了展現對『客戶』的服務熱忱,開了群組好讓家長們能在忙碌之餘隨時掌握孩子動態;有些學校老師為了應付家長們層出不窮的問題,也只好開了群組保持溝通頻率,當然也有老師不好此道,這時就會有些『熱心家長』邀請同班學生的家長加入群組,大家也能互相討論或交換心得。

『加入』還是『不加』都令人為難。一旦加入,紛沓而來的訊息足以將人淹沒,又擔心已讀不回讓這些半生不熟的家長們誤會;若勇敢的說不加入,除了得擔心下次見面有人會直接問你是不是沒看到邀請訊息,當然也得冒著『眾人皆知我不知』的遺漏風險,運氣不好點,說不定還會被冠上孤僻不合群的刻板印象;更別提什麼加入之後退出的想法,那簡直昭告全世界自己的不爽。

那麼群組裡到底在溝通些甚麼呢?

很大一部分的家長,把學校群組不自覺地變成『孩子救火隊』:聯絡簿沒帶,請問大家今天的功課是什麼?明天的材料包要去哪裡買?我兒子的英文作業有句話抄得怪怪的,你們家的也是抄這樣嗎;老師明天我們要請假;老師運動會我家有事可以早退嗎?可以協助提醒我家孩子吃中藥嗎?

若是付費參加的安親課輔班,那『功能』更是多了,除了是24小時取暖諮商專線,說不定還會轉發文章給大家『參考』,要是對老師的管教方法有意見,加上其他人東家長西家短的關心,很容易就成為一線戰場,一發不可收拾。

本文轉自 親子天下

完整內容請點擊 http://best.parenting.com.tw/blogger_article.php?w=3011&utm_source=best-fans-page.facebook.com&utm_medium=referral&utm_campaign=normal_article