新創公司BioCarbon Engineering的創辦人Lauren Fletcher決定利用無人機來解決此問題。他的目標是利用無人駕駛飛機取代傳統人工方式進行播種,目標在一年內種植十億棵樹。

在創業前,Fletcher在美國太空總署當了20年的工程師,他認為應該善用當代科技,來消弭過往難以解決的問題。BioCarbon公司的植樹計畫是這樣進行的: 首先,啟動無人機探勘播種範圍及預測需要造林的面積,接著,操控無人機飛行至距離地面約兩至三公尺高度,開始快速且大量地揮灑種子,讓種子有足夠的速度滲透進土壤中,而表面包覆著營養水凝膠的種子,則有助於提升成功生長的機率。

Fletcher表示,這項計畫未必比人工種植還有效,只是成本比較低。利用無人機一分鐘就可以種十棵樹,如果同時操控兩台,一天可以種植高達三萬六千棵 ,總而言之,無人機播種的成本僅是傳統人工種植的15%花費。

本文轉自 數位時代

完整內容請點擊 http://www.bnext.com.tw/article/view/id/37491