「人類不是單一的個體,而是超個體(superorganism)」義大利帕多瓦大學(University of Padua)的學者克萊默(Peter Kramer)表示,「許多不同的人與非人的個體,一直都在我們體內試圖爭奪主控權。」

最近,克萊默與另一名學者布雷桑(Paola Bressan)共同在《透視》雜誌(Perspective Magazine)發表了一篇心理科學論文,希望能影響未來醫師及心理學家們觀察人類行為的方式。 這項發現聽起來或許很驚悚,但其實人體本身就是各種有機物的「大雜燴」。例如,人類的內臟中住著一種會製造神經傳導物質的微生物,藉此改變人的心情;科學家更發現有些微生物可以影響人的「胃口」,讓人特別想吃某種食物。自然界中,老鼠體內的微生物控制了宿主,藉由讓老鼠容易成為貓的獵物,同時轉換到更舒適的宿主環境-貓的體內;而這種情況也同樣有可能發生在人類身上。

讀到這,我們可以知道,有時候人類的行為並不如我們想像中的自主,同時我們可能也會對自我意識產生疑惑,「我們究竟是誰?」然而,微生物控制我們的腦袋已經夠恐怖了,「滲入」的概念更是詭異,因為我們的腦袋可能不只會被微生物控制,也有可能有被另一個人類「入侵」。

本文轉自 風傳媒

完整內容請點擊 http://www.storm.mg/article/66451