上勝町以前主要產業蜜柑、林業和建築業,這3種產業都是靠天吃飯,1981年這裡發生了相當嚴重的寒害,小山村面臨了滅村的危機,即使沒有壞天氣的作弄,人口老化的山村其實也已經沒有多少人能夠負荷這些重勞動的工作。

小山村沒有滅村,要歸功一位外地人,現年58歲的橫石知二。德島市出生的橫石在1979年大學剛畢業時,被派到上勝農協擔任農業經營指導員。

橫石說,當時上勝町的年輕人口幾乎全跑到外地就學就業,町裡勞動人口年齡偏高,一到了雨天,町公所或農協就被一堆抱著酒瓶的大叔佔據,因為不管是種蜜柑、伐木或蓋房子,遇到下雨就沒辦法工作。

現在上勝町每年可以出貨超過320種葉子,市佔率達8成,因為採收、包裝及出貨都不需要重勞力,所以中高齡女性也能參與,這裡的阿婆們人人會用電腦,隨手都有一台平板可以查詢當天該去採收哪種樹葉。

因為老人家都忙著賣樹葉賺錢,這裡的町營老人院在2007年因為沒人入住而關門歇業,上勝町的老人比例全縣最高,但醫療花費卻是全縣最低,在這裡80幾歲的老人年收1、2百萬圓,其他地方的老人領年金養老,他們卻還能繳稅金。

本文轉自 自由時報

完整內容請點擊 http://talk.ltn.com.tw/article/breakingnews/1411753