公路縮短了城市間的距離,減少人們互通有無的時間。牛車馬背上的舟車勞頓,轉變為高速公路上愜意的馳騁。但是在修大路開快車背後往往被人忽略的是,曾經棲息此地的野生動物該如何是好?動物對部分棲地轉為公路的變化是沒有概念的,依循過往覓食經驗大搖大擺地在公路上漫遊,與汽車相爭空間的使用。

然而區區肉身敵不過石油鋼鐵,時有野生動物被疾駛的汽車輾過,造成生態上及駕駛中的疑慮。

以信仰花園城市(Garden City)設計概念而建成的洛杉磯來說,伴隨都市擴張(urban sprawl)而生的錯綜公路穿過了原生種山獅的棲地,阻礙了他們活動範圍。一位當地的生物學家Jeff Sikich認為公路對山獅的影響,不只是間中發生車禍。他說:「常有山獅望著公路另一邊的棲地,但怯於車流而轉頭離去。棲息空間減少導致山獅數量降低,對族群基因多樣性有負面影響。」

為了解決這樣的問題,根據當地生態地勢而設計的「野生動物通道」(wildlife passways)應運而生。

本文轉自 關鍵評論網

完整內容請點擊 http://hk.thenewslens.com/post/220506/