今年中以來,「地獄朝鮮」(헬조선,HELL朝鮮)這詞在韓國廣泛傳播開來;韓國新世代開始將自己所生長的環境比擬作「地獄」。「地獄朝鮮」、「火獄半島」開始在網上發酵,成為年輕人話匣子必提語彙。

「地獄朝鮮的人們,得忍受政府的人權侵犯與監控、媒體輿論被操控,還有財閥的剝削和自由主義商業化的腐蝕;年輕人找不到工作,買不起房子,連自己都養不活,大家還得口口聲聲說愛國。」「性別不平等、校園虐待、軍隊虐待、職場排擠與霸凌充斥;有錢人無罪,沒錢人有罪,這些都是地獄朝鮮的自然現象。」類似這樣的言論,不斷出現。值得注意的是,留言的人不再抱怨,而是反常地以對「地獄」的嘲諷來合理化一切。

漸漸地,「地獄朝鮮」獲得熱烈回響;報上開始有人開始探討這詞的含義,同名的代表網站及討論區開始出現,「地獄朝鮮」聚合了對國家感到絕望的年輕人的親身經歷,透過網路傳播,延伸、預測並誇大成一個恐怖版「想像的共同體」。以「朝鮮」來當作稱呼,是要凸顯當今的韓國與步入近代前的朝鮮並無二異,帶有「落後迂腐」、「民智未開」的意涵。「地獄朝鮮」的概念,其實和台灣人常談及的「鬼島」及以反諷內容著稱的《不新聞》類似。明明周遭充滿許多不公不義甚至不合常理的現象;明明發現要在社會上維生越來越困難,但制度體系得不到改變,國家社會仍若無其事地維持運轉,人們似乎不疑有他。年輕人藉極端反諷來批判或緩解生活上的壓力。

本文轉自 風傳媒

完整內容請點擊 http://www.storm.mg/lifestyle/65633