能量是永續的-Dr Ceri Brenner(物理學家,專研高功率激光)

能量(energy)是永遠存在的,從來沒有被創造,也沒有被毀滅。生命以至我們的宇宙,就是由這股能量不斷演化而來,從來沒有消失過,只是轉化成 另一種東西。我們的存在,呼吸、消耗、再生產⋯⋯一切都是把能量不斷轉化,或成光,或生熱。我們透過色、聲、味、觸覺等感觀去體驗這世界,全都是在轉化能 量。⋯⋯從哲學角度來看,當想到逝去的人們,以上的慨念或可令人稍為釋懷,他們的能量並沒有消失,可能轉化成另一種東西。

生命密碼-Dr Buddhini Samarasinghe(分子生物學家)

DNA分子的優雅結構,那是人類最需要知道的科學知識。4個字母:A, T, C, G,代表著不同的化學成分,那就是生命的密碼。這4個字母和其排序能告訴人類其過去、現在和將來。讓我們學習到我們的祖先是怎樣來的,也幫助我們理解病菌 和如何對抗它們。同時,讓我們明白地球上的各種生命,以及人類在大自然中應如何自處。

自然界不是由神管的,以及太陽能殺菌法-Dr Lewis Dartnell(天文學家,著有”The Knowledge: How to Rebuild our World from Scratch”)

Feynman雖然答得很好,但卻不大實際。我寫了一本書,就是要回答人類要重建文明的種種問題⋯⋯若要挑最精簡的答案,我想會是-自然界不是受什 麼異想天開的神靈所管核,而是機械式的運作,所以只要細心觀察、實驗、量度,最重要是檢驗和反駁自己提出的理論,透過反覆的推拷與改良,人就能理解和預測 這世界,這也是科學之所以能夠從眾多系統中脫穎而出的原因。

當然,若說的是生死存亡的問題,那得參考其他貼士。例如每年數以百萬計的人死於腹瀉,根據世界衛生組織的指引,最簡單的預防方法叫太陽能殺菌法(SODIS)。只要把疑似不潔的水放入膠樽內,再放在日光下一兩天,紫外線會把細菌殺死。

本文轉自 關鍵評論網

完整內容請點擊 http://hk.thenewslens.com/post/218394/