當我們不斷強調「台灣最美麗的風景是人」時,不自覺的就把台灣人,跟世界區分開來,甚至將人分出高下。台灣最美麗的風景是人,其他國家的人都不美麗了嗎?這句話是很狹隘世界觀跟人觀。

殷厚老實、溫暖友善,的確是很難得的人的品質,但這也不是台灣人特有的品質啊。越來越多自助旅行者在分享他們的旅行時,都會強調哪裡的人很nice,受到了他們莫名其妙很多的幫助。全世界真的不是只有台灣人才有人情味耶,只要有人的地方,就有人情味啊!

相反的,只要有人的地方就會有風險,世界上的善與惡本來就是並存的,人心的善惡也都是並存的。「台灣最美麗的風景是人」這句話可能真正想說的是「台 灣最美麗的風景是好人」。但是好人也會做壞事啊,我認為這句話裡有太強烈直接的二元對立,容易讓我們忽略人的本性,不願意更進一步的去理解「人」到底是怎 麼一回事。

本文轉自 關鍵評論網

完整內容請點擊 http://hk.thenewslens.com/post/215182/