種族歧視是與生俱來的嗎?早有研究發現,3個月大的嬰兒可以區辨自己種族和其他種族的臉孔,並較傾向親近同種族的臉。但這個先天性的弊端,或許可以從小開始解決。美國特拉華大學(University of Delaware)的科學家發現了一個簡單的練習就能使這個「無意識的種族歧視」復原為「一視同仁」。

已經花了10年時間研究嬰兒對性別及種族的區分,Paul Quinn表示,在嬰兒6個月大的時候,他們已能將人的樣貌區分作三類,分別是白種人、非洲人及亞洲人。但當他們9個月大的時候就不只以種族分類,若不是 互相熟悉的話,他們會抗拒一些與自己不同種族的人。例如白人的嬰兒可以清楚認出不同白人的臉,但對於非洲及亞洲人的臉就不太區分到。

在得到這結果後,科學家們想探討孩子們「無意識的種族歧視」可否被打亂?研究人員於是展示5個不同的非洲人臉孔,並給他們每一個都取了姓名,並重複這個步驟直至小孩可以區分到5個不同的人並記住他們各自的姓名。

當孩子再看到那些快樂和憤怒的「非洲人、亞洲人混合」相片,他們自身的「無意識的種族歧視」已大幅下降。

本文轉自 關鍵評論網

完整內容請點擊 http://www.thenewslens.com/post/209401/