印度目前有近半的孩童慢性營養不良,然而近期當地一項農業技術的改良可望協助生產更多的糧食。此項稻米栽培法為「稻作強化栽培體系(SRI)」,能夠提升 稻米的產量。透過SRI的栽培技術,別於傳統栽作,農人種下更少的秧苗,並灌溉較少的水,藉此減少稻苗競逐養分、水及陽光,讓稻秧的根系成長更加健康。

透過此栽培法,全球農人播種量減少8到9成,卻能成功提升2到5成甚或更多的稻米產量;藉此也節省了一半的灌溉用水量。Duddeda Sugunavva,一位來自印度安得拉邦瓦朗加爾縣的農人,最初僅運用此法在她兩英畝農地的十分之一區域內,因為她說:「這完全違背我過去數十年來所使 用的方法」。然而自從發現那個小小的區塊竟然能夠收成6大袋70公斤重的稻米一而不是以往的4袋之後,她開始將此法運用於全部的農地;使用SRI栽培法 Sugunavva每英畝可以省下4,000盧比的費用。

原文轉自 社企流

完整內容請點擊 http://www.seinsights.asia/news/131/2059