1960年代,歐洲、加拿大和中東地區的數千名孕婦,因為懷孕期間服用了處方藥「沙利竇邁」(thalidomide)而產下畸形兒。沙利竇邁原本也將在美國上市,但當時食品藥物管理局(FDA)負責審查新藥的官員凱爾西(Frances Oldham Kelsey)發現藥商的檢驗報告不太對勁,堅持不發許可證,沙利竇邁因此未能在美國上市,讓2萬名美國人免受畸形之苦,凱爾西也因此被譽為英雄。

凱爾西和梅里爾公司的高層會面後寫道:「我總覺得,有關這種藥物,他們沒有對我完全坦白,每一次會面都是這樣。」

有研究指出,若不是凱爾西在最後關頭擋下沙利竇邁,美國可能有超過2萬名嬰兒因此受害,凱爾西傑出的判斷力成功阻止悲劇發生。凱爾西一生獲獎無數,1962年,時任美國總統的甘迺迪(John Fitzgerald Kennedy)特地授予凱爾西傑出聯邦公民總統獎(President’s Award for Distinguished Federal Civilian Service),她也在2000年入選美國國家女性名人堂(National Women’s Hall of Fame),和海倫凱勒(Helen Keller)、艾蓮娜‧羅斯福(Eleanor Roosevelt)等傑出女性並列。

本文轉自 風傳媒

全部內容請點擊 http://www.storm.mg/article/61960