縱觀世界潮流趨勢,基於大眾對於上網普及、便利的需求,以及物聯網的發展等,目前先進國家對於無線通訊的頻譜規劃與運用,紛紛採取積極的作法,透過頻譜運用架構的設計與建置,作為創新發展的平台,以利產業發展與社會福祉。

我國在行政院的政策協調整合下,也由交通部於今年5月公布了新的頻率供應計畫,擘劃未來頻譜運用的方針,而通傳會著手於研擬匯流環境下法規的調和與規畫新世代電波監理系統,經濟部則投入頻譜前瞻運用等技術、系統與創新商務模式的研發與推動。

就其中透過頻譜共享運用進一步深化頻譜運用效能的趨勢,如何有效納入各式創新使用需求與模式,來促進產業發展與提升社會福祉,則需要考慮需求、技術、使用秩序、產業規範與趨勢、社經效益等等多重的面向,尚待各界集思廣益,共同探討議題如短期建立利於頻譜創新應用的實驗環境、頻譜地理資料庫的建置規畫等,中長期為2020年無線寬頻5G新局及早綢繆,加強推動的力量。

電信技術中心與資策會,基於頻譜共享應用技術開發與協助產業發展共同合作研究,除假此論壇簽訂合作備忘錄外,敬邀請各位先進共襄此舉,擬以專題講演、論壇討論的方式進行,作為在台灣開展的蒿矢。
《活動已結束》