經濟部、教育部共同聯手於本(104)年6月2日至6日,假TAF(Taiwan Air Force)空總創新基地舉辦「未來城市工作坊(Future City Workshop)」,希望在MIT Media Lab的國際活動中匯聚青年的創新力量,打造未來城市發展最佳風貌。

行政院毛院長今天出席空總「Future City Workshop 」活動開幕儀式時表示,台灣經濟要轉型,必須依靠創新、創意與創業的元素及過程,將過去的空總(Air Force)轉型為TAF 空總創新基地,由政府提供多元化創新基地,藉由中央及地方一起努力,使台灣成為全球創新的亮點。在經濟部及教育部合作下,邀請MIT Media Lab帶領的「Future City Workshop」來台,希望藉由Media Lab 長期與國際產學合作的經驗,為TAF 及台灣青年學子注入不同的新思維。

「Future City Workshop」邀請到200多位青年學子,透過城市論壇帶出議題發想概念,藉由縣市及學界代表與MIT講師與談,讓MIT教授們瞭解台灣城市需求,並於工作坊期間研究相關解決方案,未來有機會能與縣市結合落實其應用。

參與工作坊的成員藉尋找志同道合的隊友,搭配由台灣縣市發展未來城市需求的五大主題:交通、智慧社區、水資源、食品安全及社會創新等議題,齊力發想概念,在接受MIT Media Lab 講師實作輔導下,作出未來可落實的解決方案。

此次工作坊由MIT Media Lab與資策會共同合作,讓台灣的青年團隊,有更多機會培養國際視野與格局,藉由MIT國際能量,將TAF創新基地打造成為Living Lab 實證場域,帶動產業、學界與MIT密切合作與交流。

消息來源:經濟部工業局新聞