鳳林出什麼?  鳳林出校長!

”  校長為學校教育體系中的實踐家,對於理想的實踐空間及執行程度上,遠比一般老師高出許多。
也因為這樣,希望藉由校長夢工廠的成立,繼續「出產」更多優秀的校長,讓更多美好的夢想不斷地編織下去。

  校長夢工廠是閒置空間再利用,在日據時期為「鳳林支廳長舍」,後來為鳳林國中第一屆校長張七郎的宿舍。在校長夢工廠中,便用口述歷史紀錄的方式記載了鳳林的教育與學風。其最大的推廣宗旨便在於「勸學、勤學」,讓參觀民眾藉由緬懷過去,得以學習古人用心向學的積極態度。”

本文與影片引用自
「Youtube」
https://youtu.be/mDAWAA-0Vhk?list=PLFDBDFEFCC85736FD
「花蓮縣文化局」

http://www.hccc.gov.tw/Portal/Content.aspx?lang=0&p=006000002&u=Intro&sid=24

如今這個館透過開放性的閱讀場所,並提供莘莘學子一處生活教室。「生活教室」即相對於學校教育的總稱,希望能把孩子從學校帶出來,除了課本上的知識,更能習得自然和生活上的知識。一批熱心的志工在此打理環境,設計學習活動,也為遊客做導覽解說,民眾來此參觀,不但可以更深入了解到鳳林的文化史,也能從中感受到臺灣社區熱情與活力。