有機3.0這個概念早在20年前台灣就有一群人默默的努力著。「有機不只是無毒或健康,更是自然環境永續發展的唯一方法」。
永續發展的路上,空總、你、我,都不能缺席!

  “去年底IFOAM(國際有機農業運動聯盟)提出「有機3.0」,因為歷經了願景開創期的有機1.0、私人建立標準到公共介入監管至全球認可的有機2.0迄今,希望開展更大的包容性、透明及參與度,所以有機3.0期許重塑市場,讓有機更普及,以及改進性能。希望有機不僅生產營銷獲得解決,也要側重於生態管理、人權、經濟發展、文化保存等。這與慈心基金會不斷改進有機之路,不謀而合。
現今我國有機正處2.0時期,以嚴格法規及標準建立市場秩序,嚴管嚴查的思維卻也扼制了有機生產的發展,所以呼籲我國也該有更積極的有機改革,不再只是控管,應全面且公開討論,為了永續美好的未來,到底我們需要哪一種有機的道路,共識出更有效的發展策略。”

本文與照片引用自「財團法人慈心有機農業發展基金會」
http://toaf.org.tw/ch/epaper2.asp?epaperidno=1879