「空總」將成為一個解決社會問題的團隊,不再只是個空間!

開放+原創+正向=空總!

中原大學以有限資源並將其活化,幫助了原住民及脊髓損傷者,銷售拉拉山水蜜桃。一個簡單的動作便改變了許多人的生活!

本校資訊管理系所發起的「原夢、雙龍數位合作計畫」,結合原住民與脊髓損傷者共同銷售­拉拉山水蜜桃,有助改善當地居民及身心障礙者的經濟環境,成功地將所學與社會公益結合­,於今年六月獲得第一屆「TVBS關懷台灣文教基金會大專公益社團獎」。難能可貴的是­,學生們將20萬元獎金全數捐出,回饋給農民與脊髓損傷者,充分落實本校所強調的「全­人中原‧生命關懷」精神。

TVBS關懷台灣文教基金會為了鼓勵校園學生,以實際行動關懷社會與紮根台灣文化,特­別設置大專公益社團獎。由資管系學生所發起的「原夢、雙龍數位合作計畫」,推廣拉拉山­原住民水蜜桃,並且創造了弱勢族群的就業機會,影響層面深遠,因此獲得此項殊榮。

 

本文與影片引用自「Youtube」https://www.youtube.com/watch?v=bLgeLHL5xVk

他們找來一群受過專業資訊技術訓練的脊髓損傷者,突破行動不便、地域等限制,藉由居家­就業的方式,協助拉拉山的原住民經營網路商店,而原住民農家也將以每筆訂單銷售的10­%,作為脊髓損傷者的工作費用。此舉不僅為雙方共同創造就業與數位機會,更是讓弱勢族­群也能夠彼此合作,傳遞關懷與愛心,具體落實本校所揭櫫的「全人中原‧生命關懷」精神­。